Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».



Не впадаю ли я в прелесть, возбуждая в себе ненависть к страстям?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 4240 | Старый номер: 38725

Здравствуйте,
может ли христианин понуждать себя к ненависти против своих страстей?

Именно понуждать. Их моего опыта борьбы со страстями, особенно с чревоугодием и блудной страстью, у меня выкристализовалось понимание того, что единственно работающий для меня способ оставить себя перед падением или отогнать помысел это как бы "объектизировать", то есть представить себе этот помысел не как какую-то абстрактную вещь, а как реальный объект и искуственно разжечь в себе ненависть к этому объекту. Для этого я выписываю самые якрие и впечатляющие меня цитаты из Псалтири (например "Блажен иже имет и разбиет...") и из творений Отцов с яростными проклятиями и анафемами Сатане, злу и грехвным помыслам и с призывами помощи к Богу. Эти цитаты разжигают в моём сержце гнев и ненависть к тому или иному помыслу. Я даже физически ощущаю, как ускоряется пульс, как поднимается давление, слабую дрожь в руках, иногда хочется очень громко крикнуть, рычать итд. После этого, обычно на день-два, помыслы уходят куда-то на периферию сознания. Если после этого помолиться со славословием Христу, то на душе становится спокойно и мирно.
Не впадаю ли я в прелесть? Духовника нет.

...........................................
Павел, Люксембург - (Celebrimbor)


Ответ


Дорогой Павел!
Думаю, чересчур много внимания в таком образе борьбы Вы уделяете самой страсти, следовательно, и ее родителю - диаволу. А ведь его первоначальная горделивая задача в том и заключается: привлечь к себе внимание. Пока Петр смотрел на Христа - не тонул, тонуть же стал, когда на бурю засмотрелся. И Вам советую: лучшим средством в борьбе со страстями является смиренная, сосредоточенная, ровная молитва Господу об избавлении. Картинки же себе воображать - все равно что на эту бурю засматриваться.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки