Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».



Не лучше ли самому составить молитвы, а не молиться чужими?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 4247 | Старый номер: 38864

Добрый день!


Является ли благоугодным Богу чтение молитв из молитвослова человеком, который не имеет духовного сопереживания чувствам, бывших у составителей этих молитв? Ведь в устах у такого человека тогда будет одно, а на душе другое. А это - лицемерие.
С другой стороны, не лучше ли человеку, который имеет подобные духовные сопереживания, самому составлять молитвы, а не читать чужие? Ведь подобные просветления, возможно, и даются для того, чтобы, в частности, передать людям правильные молитвы.

...........................................
Сергей - (sergeyrais)


Ответ


Дорогой Сергей!
Разве лицемерием можно назвать желание учиться духовной жизни(молитве в том числе) у истинных в этом деле профессионалов - святых отцов. Да, мы не то что не чувствуем, но и понять порой неспособны глубину мысли Дамаскина или Златоуста, например.Что ж? Будем стараться петь Богу разумно, как учит псалмопевец Давид.От себя же, непросвещенного, как рассчитывать на эту самую глубину.Один лепет получится(так сказать,сопли-вопли), можете не сомневаться. Ведь и Писание дает нам образ истинной молитвы.Что же, по-Вашему, если кто "Отче наш" не понимает, как и все Евангелие - пусть пишет свое: будет, мол, искреннее? Нет, будет просто ерундой. Простите, не хочу Вас обидеть.Вслушивайтесь, вдумайтесь, дорогой Сергей, в святоотеческие молитвы - многое Вам откроется и в самом себе.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки