Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».



Зачем Христос воскресил Лазаря?


Опубликовано: 2013.04.19 | Номер: 5211

Зачем Христос воскресил Лазаря?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19112/?stt=2997

Прот. Димитрий Смирнов: Чтобы Лазарь ещё мог Ему послужить в епископском сане. Лазарь после своего воскресения Христом ещё много потрудился для Церкви. Вот для этого. И вообще, как Вы могли заметить, очень многие люди, достигшие высокой духовной жизни, живут долго. Отец Иоанн (Крестьянкин), например. Он уже под сто лет отошёл ко Господу, хотя жизнь его была полна скорбей, лишений, голода. Почему – потому что такие люди нужны Богу для того, чтобы быть проводниками благодати Его и слова Его. Бог через них как через пророков Своих возвещает людям волю Божию. И Лазарь на поприще епископа очень много потрудился.

Прот. Александр Березовский: Ну и ещё, как в тропаре праздника Входа Господня в Иерусалим мы поём, «общее воскресение уверяя». Господь же говорил именно о всеобщем воскресении.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. А что касается скорбей, то у христиан другое отношение к скорбям, чем у обычных мирских людей, которые не понимают смысла скорбей. Бессмысленные скорби действительно человека приводят в недоумение, раздражение, в ропот, в гнев на Бога. А человек, который находится в правильном устроении, как Лазарь, друг Божий, с радостью всё претерпевает. И когда дано было ему опять вернуться на землю, в своё тело, он с удовольствием Богу послужил. И мы не знаем – может быть, он недостаточно был готов к тому, чтобы перейти в мир иной. Это от нас сокрыто.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, ну вот ещё такой момент: Господь уже шёл на вольную смерть Свою. И это воскресение как раз должно было укрепить его последователей, учеников.

Прот. Димитрий Смирнов: Так и случилось, это было последнее разделение: одни люди укрепились в вере во Христа, а другие пошли доносить фарисеям, они укрепились в ненависти ко Христу. То есть окончательно произошло разделение. Вот как сейчас, благодаря последним событиям – и всяким письмам, и всяким шествиям уличным – уже всем всё понятно, кто на стороне Церкви, а кто на стороне антихриста. Каждый человек определился с выбором: с кем вы, господа деятели культуры. Всё совершенно ясно. Человек живёт, занимается своим делом – спрашивается, чего ему выскакивать и заявлять о своей позиции? А вот он что-то говорит, что-то подписывает, он обязательно хочет засвидетельствовать, на чьей он стороне. Такое разделение. Тоже очень вещь удобная, потому что так не поймешь, кто есть кто – вроде бы человек милый, симпатичный, а на самом деле это Мефистофель.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки