Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».



Как правильно исповедоваться и каяться?


Опубликовано: 2013.11.10 | Номер: 6569

Как правильно исповедоваться и каяться?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40011/?stt=1959

Научиться каяться невозможно. Мы покаянию учимся всю нашу христианскую жизнь. Никакой школы, никаких приёмов не существует. Потом, как и большинство людей, Вы путаете исповедь и покаяние. Покаяние – это изменение всей жизни. А исповедь... Я посоветовал бы Вам в Вашем случае исповедоваться письменно. То, в чём хотите покаяться, запишите накануне, передайте священнику, наклоните головку, скажите, как Вас зовут – и всё. Если он сочтёт нужным, он при Вас прочтёт. Или возьмёт, положит в карман, а прочтёт после. И не будет никаких проблем. На самом деле батюшка ошибся: когда Вы приходите на исповедь, Вы приходите на Страшный суд. Поэтому священник должен читать обращение к кающемуся: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое...» Если я стою перед Христом, разве это не Страшный суд? Если священник этого не знает, значит, его надо на курсы повышения квалификации опять в семинарию запихнуть, на те уроки о покаянии, которые он пропустил.

И поплакать на исповеди – тоже ничего. Вот Вы, может, замечали – где священник стоит, там коврик стелют. Это для того, чтобы впитывать слёзы. Не для того, чтобы ему мягко было, чтобы он был как в турецкой бане. А чтобы все было культурно – человек плачет, а слёзы ковром впитываются. Так что плачьте на здоровье – где ещё поплачешь, как не в церкви? Я сам, бывает, плачу. Что-нибудь вспомнишь и заплачешь, иногда в очень неудобное время. Не можешь, бывает, сдержаться – слёзы сами текут. Так что – ну что тут? Самое обыкновенное дело.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки