Как побороть эгоизм?


Опубликовано: 2013.11.17 | Номер: 6616

Как побороть эгоизм?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40586/?stt=2672

Прот. Димитрий Смирнов: Побороть эгоизм – это, собственно, уже и есть приблизиться к спасению, потому что любовь к Богу вытесняет любовь к самому себе. Кстати, видишь: как побороть? Человек думает, что есть некое упражнение, допустим, встать на мостик, потом выпить два литра воды, а потом прочесть два канона. Смотришь в зеркало: нет эгоизма. То есть «как мне побороть эгоизм?» То есть то, что мы говорили давеча, в одно ухо вошло, в другое вышло.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, ну это для краткости, мне кажется, так сформулирован вопрос.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, очень важна терминология. Если бы человек мог побороть свой эгоизм, тогда зачем приходил Христос, отдавал Себя на Распятие, зачем?

Прот. Александр Березовский: Но существуют же некие подсказанные нам святыми Отцами, из опыта, технологии борьбы с тем или иным грехом.

Прот. Димитрий Смирнов: Технологии есть, они описаны. Если у тебя просят рубашку, отдай и верхнюю одежду – это разве не борьба с эгоизмом? Если тебя просят пройти поприще, пройди с ним два – разве это не технология против эгоизма? На этот вопрос я могу сказать: «Читай Евангелие».

Прот. Александр Березовский: Повнимательнее.

Прот. Димитрий Смирнов: Не только. Нужно быть же не только слушателем слова Божия или читателем, но исполнителем. Если это написано, попробуй поделай. Накупи верхней одежды и каждый раз, когда у тебя кто просит, отдавай и верхнюю одежду одному, второму, третьему. Но это надо делать не как разовую акцию, а всю жизнь.

Прот. Александр Березовский: То есть Господь нам даёт заповедь, которую мы должны исполнять каждый раз, когда мы сталкиваемся с этой ситуацией.

Прот. Димитрий Смирнов: Не только исполнять, а должны исполнять до тех пор, когда у нас возникнет потребность. Когда мы выходим на улицу, у нас сразу голова крутится: кому бы дать, но не в зубы, а что-нибудь для него полезное. Это должна быть потребность души.

Прот. Александр Березовский: К этому прийти не так-то просто.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, наверное.

Прот. Александр Березовский: Потому что каждый раз для просящего приходится отщипывать от себя. Хорошо, если вспоминаешь…

А можно как наше родное телевидение: в микрофон объявил, собрал, а потом отдал и тащишься, какой ты добрый, какой ты молодец. Можно ведь «просящему у тебя дай», а можно сделать фонд. И с фонда живёшь, и кое-кому из просящих чего-нибудь дал. И собой доволен, и живёшь неплохо.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки